Für die hohe Qualifikation der Mitarbeiter und die Erfüllung zahlreicher diabetesspezifischer Leistungsmerkmale sowie ein klar definiertes Behandlungs- und Überweisungsmanagement hat die Klinik für Gastroenterologie, Diabetologie und allgemeine Innere Medizin im Evangelischen Klinikum Gelsenkirchen (EVK) nach 2021 erneut die Zertifizierung als „Diabeteszentrum DDG“ von der Deutschen Diabetes Gesellschaft (DDG) erhalten. Die DDG zeichnet damit Einrichtungen aus, die eine hohe Qualität in der Diabetesbehandlung bieten.
Dazu gehört auch, dass das gesamte Diabetesteam jährlich eine Vielzahl von Patienten mit Diabetes betreut und so die nötige Erfahrung für die zuverlässige Diagnose, die optimale Diabeteseinstellung, Patientenschulung und Behandlung sammelt. „Wir freuen uns sehr über diese erneute Auszeichnung“, sagt Chefarzt Dr. Jörn-Eike Scholle, „sie bestätigt einmal mehr unsere hohe Qualität in der Versorgung von Diabetes-Patienten.“ In der Klinik für Gastroenterologie, Diabetologie und allgemeine Innere Medizin wurden 2023 56 Patienten mit Typ-1 Diabetes sowie 1.224 mit Typ-2-Diabetes mellitus betreut. Dazu kommen nicht gezählte Patienten und Patientinnen mit Typ-1 und Typ-2-Diabetes mellitus aus anderen Bereichen, die konsiliarisch betreut werden. Die angeschlossene diabetische Fußambulanz behandelt rund 60 Patienten pro Jahr.
Volkskrankheit Nr. 1
Diabetes ist die Volkskrankheit Nr. 1 in Deutschland: Ungefähr acht Millionen Menschen sind betroffen. Weil die Krankheit sehr komplex ist, braucht jeder Patient eine speziell auf ihn zugeschnittene Behandlung. Diabetes verursacht häufig zunächst keine Beschwerden, führt unbehandelt jedoch zu ernsten Folgeerkrankungen. Denn ein erhöhter Blutzucker schädigt die kleinen und großen Gefäße. Es kann zu Schlaganfall oder Herzinfarkt, Nierenleiden oder Erblindungen kommen. Durch eine gute medizinische Betreuung lassen sich diese Folgeerkrankungen vermeiden.
Hohe Qualifikation
Eine erfolgreiche Diabetesbehandlung erfordert dabei geschultes und erfahrenes Personal, sowohl Fachärzte, die Diabetologen, als auch Diabetesberaterinnen und -assistentinnen. Das Siegel „Diabeteszentrum DDG“ garantiert, dass in der Einrichtung diese hohe Qualifikation vorhanden ist. „In der Klinik für Gastroenterologie, Diabetologie und allgemeine Innere Medizin arbeiten Ärzte und Diabetesberaterinnen, die umfassende Fachkenntnisse in der Diabetesbehandlung haben. Die Patienten werden darüber hinaus geschult, wie sie den Alltag mit ihrer chronischen Erkrankung am besten meistern“, sagt DDG-Präsidentin Prof. Dr. Monika Kellerer.
Nachweis von Qualitätsstandards
Sehr wichtig ist es beispielsweise zu vermitteln, wie sich der Patient richtig Insulin spritzt. In der Klinik für Gastroenterologie, Diabetologie und allgemeine Innere Medizin erfolgen die Schulungen nach den Richtlinien der DDG: „Der Patient kann sich darauf verlassen, dass die Inhalte dem neuesten Stand der Wissenschaft entsprechen“, sagt Kellerer.
Um das Zertifikat zu erhalten, musste die Klinik für Gastroenterologie, Diabetologie und allgemeine Innere Medizin die leitliniengerechte Betreuung von Diabetespatienten durch Nachweis von Qualitätsstandards und Behandlungszahlen entsprechend den strengen Richtlinien der DDG nachweisen. Auch Kooperationen mit anderen Fachärzten wie Augen- oder Nierenärzten wurden gefordert. „Bei Diabetes ist es besonders wichtig, dass die verschiedenen Fachrichtungen gut zusammenarbeiten“, so Dr. Jörn-Eike Scholle. „Das erhöht die Chance für den Patienten, gefürchtete Folgeerkrankungen, wie Erblindung oder Niereninsuffizienz, zu verhindern.“
Das Zertifikat „Diabeteszentrum DDG“ gilt für drei Jahre, dann muss die Klinik für Gastroenterologie, Diabetologie und allgemeine Innere Medizin erneut nachweisen, dass sie die strengen Kriterien der DDG erfüllt.